|
100km.ru Лыжные сверхмарафоны
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
MOCKBA Заслуженный участник
|
Добавлено: Пт Фев 20, 2009 11:08 pm Заголовок сообщения: Как мазать для -25 .. -35 градусов? |
|
|
У меня вообще-то лыжи с чешуей, Fisher Crownbase, они на легком морозце скользят с удовольствием. Но при минус 20-ти снег начинает ощутимо цеплять, и народ говорит, типа, посмотри еще что случится при тридцатнике! Само собой "спортсмены" мало этим интересуются, какой резон. Но вот в этой Миннесотской 217 km лыжне в этом году к примеру выше -15 температуры не поднимались, а под утро было под 40. Так что ответ очень интересен  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr Заслуженный участник
|
Добавлено: Вт Фев 24, 2009 8:38 pm Заголовок сообщения: Re: Как мазать для -25 .. -35 градусов? |
|
|
| MOCKBA писал(а): |
У меня вообще-то лыжи с чешуей, Fisher Crownbase, они на легком морозце скользят с удовольствием. Но при минус 20-ти снег начинает ощутимо цеплять, и народ говорит, типа, посмотри еще что случится при тридцатнике! Само собой "спортсмены" мало этим интересуются, какой резон. Но вот в этой Миннесотской 217 km лыжне в этом году к примеру выше -15 температуры не поднимались, а под утро было под 40. Так что ответ очень интересен  |
мазь держания есть -10 - 30 (стартовская).
но для лыж с насечками, по идее, она не нужна .... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Илья Заслуженный участник
|
Добавлено: Вт Фев 24, 2009 8:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Как я понимаю, речь идёт о смазке скольжения. Для такого мороза существуют специальные морозные парафины (например, Swix CH4 или LF4), а также порошкообразные добавки - отвердители.
Другой выход из положения - деревянные лыжи, завалявшиеся где-нибудь на чердаке. Известны реальные случаи, когда люди выходили в такую погоду на старт на "дереве" и чуть ли не выигрывали гонки. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Фев 24, 2009 9:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо! Конечно речь о смазке скольжения. LF4 по идее должна бы работать, но я опасаюсь, что подсотрется это дело на таких дистанциях, а в "полевых условиях" на морозе ее же не обновить? Жесткие парафины, мне кажется, просто не держатся достаточно долго. Мои мысли как-то вертятся вокруг жидкостей скольжения, что-нибудь типа Swix EasyGlide (безфторовая как я понимаю) или Зардоз (наоборот сплошной фтор). Это дело можно быстро нанести прямо на лыжне, но будет ли от них какой прок?
Другие лыжи - это мысль конечно интересная. Древние пластики из формованного полиэтилена тоже скользят на морозе только так, но вот с ними-то по идее и будет веселье с мазью держания (я не представляю, как по морозу ее разравнивать, значит будет стираться со свистом, только давай наноси снова). Именно поэтому я надеюсь использовать насечку ... идея перемазывания каждый час-другой на таком морозе меня просто не возбуждает. А дерево ... да, ретро это сила. Как раз холод без проблем. Но как-то страшновато полагаться на деревянные на двухсотке с холмами и с 20-килограммовым грузом ... ну как сломаются? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Илья Заслуженный участник
|
Добавлено: Ср Фев 25, 2009 4:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"Жесткие парафины, мне кажется, просто не держатся достаточно долго"
Всё зависит от свойства скользящей поверхности лыж впитывать парафин. Чем более дорогие лыжи и чем более они "профессиональные", тем большее количество парафина они впитывают. Лыжи с насечками, как правило, созданы для любителей, СП у них из более дешёвого материала и вряд ли может много впитать парафина.
Вообще, если хотите добиться большего скольжения и вообще соревнуетесь на скорость - забудьте про лыжи с насечками. Однако не выбрасывайте их - они могут пригодиться в сложную для смазки погоду - при свежем снеге и температуре около 0. Твёрдая мазь в таких условиях обычно не держит, а жидкая - "не едет". В таких условиях могут выручить насечки. Недавно Fischer стал производить даже топовые лыжи с насечками - Fischer RCS Сlassic Zero - для соревнований в такие сложные погодные условия. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
afanas Администратор

|
Добавлено: Чт Фев 26, 2009 10:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Мои мысли как-то вертятся вокруг жидкостей скольжения, |
Это для дистанций 3-5км, не более. Стираются мгновенно.
Для долгой работы - только горячий утюг. Тщательно отмыть лыжи, вычистить щёткой и вплавлять твёрдые парафины горячим утюгом, медленно и вдумчиво  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr Заслуженный участник
|
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 8:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
| ... Конечно речь о смазке скольжения. LF4 по идее должна бы работать, но я опасаюсь, что подсотрется это дело на таких дистанциях, а в "полевых условиях" на морозе ее же не обновить? Жесткие парафины, мне кажется, просто не держатся достаточно долго. .... |
исходя из того, что профи на 50 км не перемазываются,
то технологии есть ... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 5:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну Alexandr, ведь профи-то в общем-то и не бегают ниже -20. И притом по нарезанной, а не по переметенному следу бурана. Почему я собственно и спрашиваю на этой эхе, а не на скиспорте.
Так-то общие советы пpофи я понял, порошок там нижним слоем, прочистить скользячку уже перед самым стартом волосяной щеткой, в общем по-моему, извините, мелочевка достойная споров в кругу этих самых профи, а по большому счету похоже что мертвому припарки. Те же гуру могут одном дыханием помянуть и теорию, что скольжение лыжи как будто бы требует оплавления кристаллов снега, а когда типа мороз, то шиш чего оплавишь, где же там взяться жидкой воде... так что я понимаю так, теория теорией, а на практике у них не скользило  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vikulin
|
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 10:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
по большому счёту, особенно для -25-35, необязательно ничего парафинить - достаточно правильно отциклить лыжи, чтобы снять микроворс со скользящей поверхности (СП).
материал, из которого сделаны современные, прежде всего дорогие, лыжи, похоже, имеет даже лучшие характеристики скольжения, чем парафины. другое дело, что катание по абразивной лыжне сильно портит СП, создавая на ней микроворс, от которого нужно как-то избавляться. один из методов - циклить. другой - парафинить, поскольку при этом вы плексиглазом и щёткой вместе с парафином снимаете с лыжи и микроворс.
но циклить - это сложно и без должного умения можно легко убить лыжи, поэтому я лично парафиню.
на эту тему ведутся очень жёсткие дискуссии в форуме на skisport.ru ну и в журнале Лыжный Спорт время от времени публикуются какие-то выводы и интервью по результатам этих баталий. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 2:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
| vikulin писал(а): |
| на эту тему ведутся очень жёсткие дискуссии в форуме на skisport.ru ну и в журнале Лыжный Спорт время от времени публикуются какие-то выводы и интервью по результатам этих баталий. |
Ссылочки не дадите? А у меня тут нежданно пришел ответ от Кевина Свини (Swix Nordic Racing Service Director). В более-менее вольном переводе: Кевин пишет, что если бы была сверх-холодная Cera F, то он бы ее посоветовал ... но самые холодные FC7 и FC7BS расчитаны только до -32 (хотя FC7BS может быть будет работать и на большем морозе из-за молибдена, которые может смазывать и в условиях сухого трения). Стоит попробивать FC7BS поверх чего-нибудь пожестче.
Они пробовали HF4BD и FC1S на -34 градусах Ц на Аляске (только я не понял, довольны ли были ). Но, пишет он, HF4BW и FC7BS должны работать и на большем морозе. Поэтому его окончательный алхимический рецепт вот такой:
| Kevin Sweeney писал(а): |
1. Clean ski with "hot scrape method" several times to remove all old wax, dirt, oils etc. Have extrememly little / very very fine structure.
2. Wax ski base with HF4BW 3 times. Scraping and brushing inbetween each layer, saturating pores with cold, hard, durable (flouro and moly).
3. Apply HF4BW and CH3 1:1 ratio (iron on HF4BW and when warm / molten add CH3 powder). Scrape and brush out.
4. Apply FC7BS. Rub on two layers, iron in, brush out. The 7BS is also easily reapplied w/ hand cork for later in the race.
Apply Swix FC7BS Turbo Solid. Rub on layer & lightly cork in. Rub on 2nd layer. Iron in w/ temp. at 150C, one pass length of ski. Let cool 5 minutes. Brush out with Wild Boar Brush (T0164B/T198B) and finish polish with Blue Nylon (T0160/T186).
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vikulin
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 3:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
afanas Администратор

|
Добавлено: Ср Мар 04, 2009 6:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Если не связываться с циклёвкой (циклёвщик должен быть ОЧЕНЬ опытный чтобы получилась нужная структура именно на мороз), то я бы остановился на упомянутой HF4BD, а вот порошок бы нафиг не использовал... дорого и сомнительно... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vikulin
|
Добавлено: Ср Мар 04, 2009 7:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
SWIX Wizard (http://www.swixschool.com/web_tysk/wizard2.html) даже профессиональным гонщикам для температур ниже -24 рекомендует CH4.
При таких температурах снег очень сухой и высокофтористые парафины не дают особых преимуществ. На своём сайте, на странице про HF4 они прямо так и пишут, и добавляют, что порошки применять не нужно.
Про CH4 кроме того пишут, что он твёрже HF4 и LF4, то есть для сильного минуса должен быть, наверное, лучше. Ещё пишут, что плексиглазом соскребать, что CH4, что LF4 и HF4 нужно сразу после утюга, пока тёплый. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
afanas Администратор

|
Добавлено: Ср Мар 04, 2009 7:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| vikulin писал(а): |
| на странице про HF4 они прямо так и пишут, и добавляют, что порошки применять не нужно. |
Именно поэтому я и написал что не стал бы.
А вот BD - это не просто HF, они именно его на "сухое" трение позиционируют... И картинки соответствующие рисуют... Пробовать конечно надо... Может тупо CH3 посыпать и не заморачиваться..
Сейчас кстати они BD в BW переименовали... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|