Первая Карельская сотня и моя вторая сотня

Первая Карельская сотня и моя вторая сотня

Владислав Жарков. «Первая Карельская сотня и моя вторая сотня».

ч.1. Радостная весть

Захожу я как обычно в ЖЖ сообщество slazav_news чтобы посмотреть что народ пишет об очередном лыжном забеге группы Дмитриева и вижу сообщение Михаила о Карельской сотне. Вот он мой шанс хоть как-то реабилитироваться после позорных 12-ти часов Дмитриевской сотни 2009. Хотя конечно это была моя первая сотня в конце первого лыжного сезона, да и выдалась она на редкость трудной, но осадочек, как говорится, остался. Не долго думая, беру телефон и записываюсь пятым по счету! Разговор с Михаилом мы заканчили с надеждой, что требуемый кворум из 6-ти человек все же наберется ;-)

ч.2. Маскировка под «чайника»

Весь лыжный сезон я испытывал дискомфорт от отсутствия ветрозащиты груди. Легчайшая дышащая курточка «Ярец» надетая поверх термобелья конечно спасала от ветра, но намокала от пота. В результате катался в одном термобелье и все-таки простудил немного бронхи. Решив наконец покончить с этой проблемой, обзавелся куском красной парусины, а поскольку ехать в поезде предстояло целые сутки, появилась возможность не торопясь нашить ветрозащиту на грудь термоводолазки. Мои соседи по купе: Кирилл Подгорнов – лыжник полупрофи (не знаю как правильно, надеюсь не обидится), двое профи лыжников, которые ехали в Мурманск на марафон, а также другие участники нашего забега с большим энтузиазмом давали мне – лыжному «чайнику» правильные советы кройки и шитья, рекомендовали подкладывать на грудь газету «Правда», которая чудодейственным образом спасает от ветра и даже показали НАСТОЯЩЕЕ термобелье для лыжников с ветрозащитой и диковинные лыжные комбинезоны ;-) В общем время в поезде пролетело весело, продуктивно и не заметно, а 4 часа в автобусе мы вообще проспали.

ч.3. Подготовка

Проснувшись в субботу ближе к обеду, вкусно поели и выползли на озеро, где была нарезана по моим меркам, человека катающегося исключительно по подмосковным буреломам, просто великолепная ослепительно сверкающая от яркого теплого солнца лыжня. Напрягаться перед сотней я не собирался, не спеша посмотрел лыжню, по дороге фотографируя природу и конечно же проезжающих мимо лыжников ;-)
Лыжи я парафиню перед каждым забегом, но в этот раз решил довериться профи и напарафинить их правильно. Михаил Венедиктов и Кирилл помогли мне вылить на лыжи пол квадратика высокофтористого парафина Rex Olympico, который был затем безжалостно выскоблен щеткой на пол ваксинг рума ;-) Даже грунтовку положил под утюг, в общем подготовился прямо как настоящий лыжник!

Вечером, поскольку лыжи мы подготовили еще в обед, а спать еще не хотелось, разговаривали в номере и, так получилось, что я попросил Кирилла показать, как же надо правильно двигаться на лыжах. Он показал, как мог, без лыж, я, как сумел, повторил и попеременным ходом и двойным. На следующий день Ярослав жаловался, что я специально не давал ему уснуть, топая всю ночь по его потолку лыжными ботинками ;-)

ч.4 Гонка!

И вот настал радостный момент, когда три десятка радостных людей в красивых майках с номерами и 2-х метровыми палками высыпали на озеро и заняли наиболее выгодные позиции на старте, чтобы вот так прямо сразу порвать конкурентов и пролететь без малого сотню км на одном дыхании ;-) Мы с Ниной Банниковой встали позади и решили вперед не ломиться – затопчут, а кого слабее и так обогнать успеешь, но «азарт меня пленил, но как ни говори, я тормозил на скользких поворотах!» В общем полетел я как и все, лыжня позволяла, силы расходовал умеренно, но по GPS скорость приближалась к 14 км/ч, что для меня было явным перебором. Еще одной неожиданностью для меня была скорость Ярослава, фигурка которого неумолимо удалялась вместе с былой надеждой обогнать его :-( Однако моя скорость хоть и уменьшилась, но была достаточно неплохой. Догнал Калевальского мальчика, еду за ним, вижу, что он явно торопится, суетится, ну не его эта скорость, явно не доедет. Обгоняю и так деликатно интересуюсь – первая сотня? Да – отвечает он гордо — я местный! Ты, говорю, не торопись так, сотня она большая, все равно скоро у всех скорость упадет, и поехал дальше. Добрый Миша Агеев не стал с ним особо церемониться и, обгоняя, процитировал: «Устал ведь, отдохни!»

С Мишей Агеевым мы так и ехали почти до 3-го костра. Между 2-м и 3-м костром я неожиданно догнал «паровоз» из Ярослава, Григория и Сергея Бекетова, немного проехался 4-ым вагончиком и обогнал их.

После 3-го костра начались неприятности: меня начало тошнить, на первом крутом спуске вылетел в кювет, хорошо ничего не сломал, поэтому на втором спуске лыжи снял от греха подальше и спустился спокойно. Тошнота не проходила, фигурка Сергея уже почти скрылась, и меня догнал Григорий, насильно вручил мне чудо-пакетик геля «Арена», сказал – съешь его, запей и посиди 15 минут. Пакетик я высосал, запил изотоником, постоял минут 5, надо идти, а то сидеть только время терять, лучше потихоньку ползти, так и пополз.

Столбики разметки все время слегка подвирали, сначала на 2 км, потом уже на 4 км. Выползаю на озеро, последний отрезок остался, ну, думаю, 14 км осталось, а тут столбик 80 км! Как назло ветер лыжню переметал скольжение никакое: «Скрип, Скрип» — гнусят лыжи. Оглядываюсь назад, а там уже Ярослав недалеко, ну ладно думаю, обгоняй, мне сейчас лишь бы дойти, лишь бы не вырвало. Голова не варит, хочется бросить все нафик, толкаюсь тупо двумя руками, попеременным ходом уже не катит совсем. Потихоньку чувствую, что состояние улучшается, скорость прибавляется, уже и ногами перебирать могу. Хорошо когда ходил с Дмитриевцами постоянно двумя руками толкался, натренировал спинные мышцы — это мне очень помогло. В общем Сергея Бекетова я обогнал на этом озере, еду, оглядываюсь периодически, нет Ярослав не догоняет, всем было тяжело ползти по переметенной лыжне.
Когда я радостный влетел в отель, меня тут же окружили прибывшие ранее участники марафона с песнями под гитару, Кирилл удивленно поздравил — не ожидал, что я Ярослава обгоню, даже назвал меня событием дня: типа я так умело косил под «чайника», а на самом деле ничего так проехал ;-) Ярослав потом тоже пожал мне руку и рассказал, как он был удивлен, когда я на озере обернулся в 30-ти метрах от него и как почесал ;-) Мелочь, а приятно.

Все не доеденные на гонке бутеры с семгой были доставлены в отель и съедены некоторыми участниками забега ;-)

Заключение

Мероприятие очень понравилось, а последние 20 км скрип-скрипа только добавили изюминки. Считаю, что набрал очень хорошую форму за свой первый лыжный сезон в группе Дмитриева. Моей программой максимум был результат 10 ч, а получилось даже чуть меньше 9-ти часов – 8:53. Хочется верить, что смогу достичь большего ;-)

термос для перевозки медикаментов переносной холодильник сумка холодильник оптом