Карельский пробег — 2009. День десятый.

Карельский пробег — 2009. День десятый.

090810164314maИз записей М.Афанасенкова

10/08
GPS  63.0 /  412.1
Вело

Татьяна, как обычно в «её» дни, выходит пораньше, а мы с Сашей догоняем её на велосипедах, сегодня к тому же по дороге заезжая в Вокнаволок за продуктами на очередные три дня.  Несмотря на  утверждение топокарты, дорога вовсе не проходит через Вокнаволок, а обходит его справа, так что в магазин приходится возвращаться по отворотке метров 600.
В районе Вокнаволока и после него – не очень хороша для велосипеда – пыль и стиральная доска. Движение транспорта довольно интенсивное (по карельским разумеется меркам, т.е. 4-5 машин в час), и каждая поднимает столько пыли, что дорога впереди как в тумане. После Вокнаволока едем более часа, и, наконец, догоняем Татьяну. Договариваемся ждать на повороте с основной дороги на «спутниковую».  Основная («пыльная») дорога есть на карте и ведёт в Костомукшу. А я при подготовке похода нашёл отворотку-срезку на Боровой, которой частично нет на карте, а видно её только со спутника в Гугле. С нетерпением жду, что там окажется, интересно всё же, вдруг неспроста нет её на картах (включая даже векторные карты в GPS Garmin).
Перед искомым поворотом основная дорога идёт совсем не по карте, срезая петлю (вероятно, недавно переделали), а возле  искомого поворота в нескольких сотняз метров оказываются сразу две «лишних» отворотки. Чтобы гарантированно не перепутать, исследую их – одна ведёт «назад» — это собственно «старая» основная дорога Вокнаволок-Костомукша. Другая вроде бы идёт куда надо, но уж больно тоненькая и заросшая, и петляет, не может такую быть видно со спутника! Наконец, третья отворотка – именно то что надо – широкая, прямая, и ровно по запланированному треку в приборе – метр в метр!
Всё-таки самые точные треки получаются именно с гугловских привязок, как ни крути.
Первые несколько километров идёт тоже «стиральная доска», но уже без пыли и машин.
Проезжаем перемычку между симпатичными озёрами и въезжаем в забавный для этих мест дачный посёлок. Сюр усиливается забавным эпизодом с помойкой. Проезжаем мимо типичной дачной кучи мусора – видим женщину, разговаривающую по мобильнику! Как раз заканчивает разговор. Спрашиваю, что здесь берёт – оказывается, МТС! Причём именно тут, в низинке возле помойки. Достаю свой мобильник и успешно отправляю домой SMS-ку. С помойки посреди карельских лесов.  Непосвящённым трудно наверное понять весь юмор ситуации, просто на 99% Карелии вообще нет никакой мобильной связи, слишком малая плотность населения, экономически невыгодно ставить вышки среди глухих лесов и болот.
После дач стирдоска исчезает и дорога превращается в очень приятную во всех отношениях грунтовку. Именно ту, которй нет на картах.
Устраиваем обед на вырубке после форсирования  большой лужи, которая по сути является бродом через реку. Татьяна подходит вновь вовремя, прямо к супу.
Дорога достаточно однозначная, да и стрелочки рисуются легко – решаем уезжать от Татьяны примерно до планируемого 50-го километра (где «спутник» вливается в дорогу, которая таки есть на карте, стало быть вся неопределённость снимается) и где-то там искать стоянку. В итоге ищем её долго и безуспешно, и наконец, когда я нахожу хоть что-то удовлетворительное в километре от основной дороги, нас как раз и Татьяна догоняет.  Изюминка нынешней стоянки — подход к воде по длинной бревенчатой дорожке среди болота (см фото).
В следующем году надо будет встать примерно на 45-м километре, там было место у озера.
Пройдено по маршруту около 56-57км (на приборе ещё несколько километров поисков стоянок по отвороткам).

Интерактивная карта и трек в формате Google.

http://www.100km.ru/karel_run_2009/kml/kar09-10.kml