В Лапландии всё настоящее (RR-2011 от Илоны Мироновой)
2011 год я встретила на лыжне. 31 декабря неожиданно для самой себя решила принять участие в Новогодней гонке в СЗАО и с первым ударом курантов стартовала на дистанции 6033 м (трижды по 2011 м). Друзья, естественно, шутили: “Как год встретишь…”
4 января новогодняя суета улеглась, я бродила по интернету и совершенно случайно, кликнув на баннер на сайте www.xcsport.ru, оказалась на www.100km.ru. Походы, маршруты, Карелия, сотня, ещё сотня… Стоп, а это что такое? “Rajalta Rajalle – hiihto, от границы до границы вдоль полярного круга, рай для лыжников, идеально подготовленная трасса, кормят, поят, налегке, сауна…” И всё это в моей любимой Лапландии! Просто ожившая мечта!
Читаю дальше: “регистрация до 25 декабря,” неужели придётся ждать больше года? Не раздумывая ни минуты, звоню Михаилу Афанасенкову и на следующий день получаю от него письмо с заветной фразой: “Привет новому участнику RR-hiihto!”, детальной инструкцией по заполнению визовой анкеты и подробной толковой памяткой (респект!). УРА!!! Даже не успела как следует помечтать, а всё уже сбывается!
А через неделю пришло письмо от оргов-финнов с описанием пробега, рекомендациями и списком группы. Изучив список участников с российской стороны, я схватилась за голову, меня будто холодным душем окатили: мультиспортсмены, рогейнеры, ориентировщики, участники пробегов на 100 км – и я, нетренированная и дохнущая на подъёмах, – чайник, одним словом. Лапландия внезапно повернулась ко мне каким-то не тем боком. “Вот ведь угораздило… Может, отложить на годик, потренироваться?” – засомневалась я и усилием воли с третьей попытки дотолкала себя до финского визового центра, чтобы подать документы и отрезать пути к отступлению. Ладно, не догоню, так согреюсь…
До старта RR со среднедневным пробегом 63 км оставалось два месяца. Забросив настольный теннис (в теннис я играю лучше, чем в лыжи), к началу марта я проехала даже больше рекомендуемых 400-500 км (у меня получилось около 600, понемножку, но почти каждый день). Покаталась по подготовленным трассам, приняла участие в 1-м Дёминском классическом марафоне (об этом экспириенсе можно прочитать здесь: http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=235914#237138 и http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=235914#237090) и ещё нескольких соревнованиях, неизменно занимая первое место с конца :) . Стало понятно, что 60 км в день – это не так уж и много.
За несколько часов до отправления поезда позвонил Миша и напомнил о скором отъезде. RR-hiihto 2011 началась.
У меня почти сразу возникло ощущение команды: Миша, Маша, Ден, Лёша, Юра, Сергей, Дима, – такие разные и такие замечательные!.. Особенности маршрута и организации пробега подробно описаны Мишей http://aisafronov.100km.ru/vneplan/rajalta-rajalle-hiihto и Деном http://www.x-race.msk.ru/news.php?extend.1881, повторяться не буду. Действительно, организаторы предусмотрели всё до мелочей. Бывалые участники RR, Миша и Юра, каждый вечер дополнительно к инфо рассказывали, чего ожидать завтра: насколько круты спуски, утомительны тягуны и какие деликатесы будут на сервисных пунктах.
Первый день пробега завершается сюрпризом. После инфо и ужина все расходятся по своим коттеджам, а я на полчасика зависаю в отеле с ноутом, рядышком с корзиной апельсинов (в коттеджах вай-фая не было). По дороге домой поднимаю голову и вдруг замечаю нежно-зеленые всполохи северного сияния! Вспомнилось, что некоторым северное сияние казалось взмахами крыльев лебединой стаи, которая заблудилась на севере, другие видели в нём тайные знаки от далёких предков, третьи думали, что это лисы охотятся на сопках и чешут бока о скалы так, что искры летят на небо… Спешу порадовать своих; кое-кто сначала подумал, что я всех разыгрываю :). Но сияние настоящее. В Лапландии всё настоящее.
На четвертый день нас ожидали 87 км, к этому времени мы проехали больше 180, размялись немножко. Я старательно делаю вид, что ограничусь половинкой, а остальное проеду на автобусе, но на самом деле намерена пройти всю дистанцию. Тактика у меня нехитрая: первая часть (47 км до обеда, с подъемами и спусками) – как можно быстрее, а остальные 40 – хоть тушкой, хоть чучелом… :) Утро на редкость морозное, оделась я легко, так что темп выше среднего пришёлся кстати. Замешкавшись на старте с темляками, на спуске обгоняю коньком самых медленных, чуть позже – середнячков. Оставшиеся 80 км еду одна, за исключением нескольких километров в середине.
После небольшого подъема встречаю оленей. Залюбовавшись, на приличной скорости влетаю в длинный извилистый спуск, о котором нас предупреждали; аж дыхание перехватывает, на ногах удерживаюсь, но радуюсь, что ни впереди, ни позади никого нет минимум на километр. До обеда едется изумительно, с крейсерской для меня скоростью (вот бы в Дёмино так!), дальше уже медленнее. Начинаются открытые равнинные участки то с боковым, то со встречным ветром, лыжня кое-где подзаметена. На 55-м километре догоняю лыжника из Германии, у него наполовину оторвалась подошва на левом ботинке и хлопает на каждом шаге. Лыжник намного выше меня, я пытаюсь укрыться от встречного ветра за его широкой спиной, но он настойчиво пропускает меня вперёд. Истинный джентльмен! Под размеренное хлопанье и разговоры о ветре (мой собеседник мечтательно замечает, что если бы ветер дул в спину, можно было бы остановиться и плыть) мы доезжаем до сервисного пункта на 61-м км. Немецкий лыжник решает-таки сойти и дождаться автобуса либо попутного ветра: “Сегодня дистанция слишком длинная, а завтра новый трек…”
Ну а для меня продолжается трек сегодняшний. До этого мы проезжали примерно по 60 км в день, и после 60 с лишним км организм озадачился: он ожидал привычной уже сауны и прочих радостей, а тут бац – вторая смена. Снова ветер и слегка заметённая лыжня, с 67-го по 70-й км еле плетусь. Обгоняю пару-тройку участников, которые решили идти только вторую половину, привычное “Hello! Are you ok?” и улыбки. А вот и 75-й км. Ура! На сервисном пункте кроме напитков, изюма, бутербродов, апельсинов и соленых огурчиков – шоколад двух видов, давно не было. Открытые участки с ветром заканчиваются, солнце ещё высоко, оставшиеся двенадцать километров проезжаю бодро, несколько удивляю нашу команду своим ранним появлением, – и в сауну!.. В сауне никого, мягкий полумрак и тишина. Пооооолный релакс, вне времени и пространства; мысли, желания, километры, – всё растворяется в полудрёме. Да, после такой прогулки лучше сауны может быть только сауна с последующим массажем… :)
Итог – ничего страшного в этих почти девяноста километрах нет, рельеф простой, три четверти пути (не меньше) ехала на руках, какой-то особенной усталости на следующий день не ощущалось.
На шестой день почти со старта мне удаётся удержаться за двумя лыжницами из Швейцарии, они едут быстрее меня. Первые 20 с лишним километров кажется, что вот-вот от них отстану, в голове почему-то назойливо крутятся глаголы-исключения второго спряжения: терпеть, вертеть, держать, слышать, дышать и гнать; я держусь, дышу и, по своим скромным меркам, гоню. К сервисному пункту приезжаю с языком на плече, выпиваю стакана три тёплого морса, что-то жую. Следующие 25 – попроще: темп тот же, но я, похоже, втянулась. Где-то в середине очередные пять километров кажутся нам чересчур длинными, “I’ve lost orientation!” – восклицает Анна, мы с Сибилл дружно смеёмся и ускоряемся. На последнем сервисном пункте, километров за десять до финиша, мои спутницы решают основательно подкрепиться, я же уезжаю вперёд и финиширую раньше, – вошла во вкус. Здорово!
В заключительный день пытаюсь ехать со своими, временами это удаётся. Сервисные пункты сегодня встречаются особенно часто; на один из них волонтеры привезли диван, на другом – пекут блины с малиновым вареньем, на третьем – угощают олениной… Финишируем вместе с Мишей и Юрой. На финише нас встречают песней и аплодисментами, подняты государственные флаги. Неужели мы действительно пересекли Финляндию от российской до шведской границы? Трудно поверить, но это так.
По Мишиным наблюдениям, всех участников можно было поделить на бегунков и ходунков, и между ними очень существенный разрыв. Мы – бегунки :) И я тоже :) Догнала и согрелась ;)))
Как человек с опытом лыжных походов, могу сказать, что RR удачно сочетает преимущества лыжного туризма с несвойственным ему комфортом. С одной стороны, – изумительная природа, много движения, общение с единомышленниками, возможность преодоления – дистанции или себя самого. С другой стороны, – никаких тяжеленных рюкзаков, не надо ежедневно тратить несколько часов на разбивку лагеря, заготовку дров и приготовление пищи, тропить, ночевать в палатке; кроме того, есть возможность высушить одежду и обувь в сушилке, каждый день – сауна… Даа, для лыжного туризма я потеряна окончательно :)
Что показалось самым сложным? Уж точно не расстояния! Самое сложное там – не лопнуть, особенно в первые дни: шведский стол разнообразен, а аппетит нагуливается будь здоров. Другая сложность – не подавиться от хохота десертом, когда сильная половина нашей тёплой компании наперебой делится впечатлениями о ночёвке в обществе Трактора, Ден рассказывает анекдот про сову, а Миша – про ворону. Или когда Маша неожиданно объявляет во всеуслышание, что Илона с люмпенами не спит (вообще-то имея в виду люмены), я, в свою очередь, пытаюсь передать, с каким изяществом Маша падала в объятия финского лесоруба на тридцать шестом километре пятого дня, а Юра вспоминает ночное: “Лыжню!..”
Приятной неожиданностью оказался доступ к интернету практически на всех стоянках, за исключением двух во второй половине пробега.
Надо сказать, нам повезло с погодой. Не было ни сильных морозов по утрам, ни оттепели с дождём, как в прошлые годы: клистер не пригодился, зато не помешал бы солнцезащитный крем с SPF 30 – 40. В среднем минус семь – утром, минус три – днём, отличное скольжение, солнце и огромное северное небо…
Почему-то там чувствуешь себя совершенно счастливой: всё время улыбаешься, энергия бьёт через край, будто вот-вот взлетишь. Возможно, дело в эндорфинах или в сочетании свежего воздуха, движения и сауны, возможно – в людях, которые рядом… Кстати, моё имя в переводе с финского означает “радость” :)
В общем, 440 км от границы до границы – это сказка! И если бы у меня было несколько жизней, одну из них я бы провела там, в Лапландии…
Илона Миронова