Реальный релакс для души и тела (RR-2011 от Маши Жуковой)

Реальный релакс для души и тела (RR-2011 от Маши Жуковой)

Совершенно улётное мероприятие! Рекомендую всем, кто любит спокойно и с удовольствием кататься на лыжах, долгие прогулки и пространные рассуждения. Не очень рекомендую энерджайзерам-по-жизни. Можно заскучать, слишком несуетливо там течёт жизнь, а время словно замедляется. Хотя, почему нет…

Реальный шанс встретить то, что никогда в жизни не видел, например, северных оленей на воле, лакомящихся сеном в кормушках в двух метрах от лыжни. И да, северное сияние! Я видела его в детстве и уже совсем забыла: то ли оно жёлтое, то ли голубое, то ли фиолетовое в крапинку, то ли мне вообще оно тогда показалось. Но тут сияние было реальным: довольно сильным, ярким, как будто зелёными прожекторами щупают небо. Интересно и очень завораживает. Немудрено, что на наших предков оно производило такое сильное впечатление.

Физическая подготовка не играет большой роли и не может являться реальной причиной отказа от поездки. То есть, конечно, если накатать рекомендуемые Мишей 500 км до поездки, будет легко и хорошо, и прибывать к финишу вы будете наверняка в первом пелетоне, и даже спальное место сможете занять поудобнее. Я не призываю забить на физподготовку, и, если есть возможность, надо покататься вдоволь, чтобы чувствовать себя увереннее и двигаться более-менее шустро. Но главный смысл вовсе не в скорости, а в том, чтобы нравился сам процесс. Время движения там никто не засекает, километры, пройденные с помощью автобуса, будет знать только сам участник. Автобус тёплый и всегда готов принять уставших-заболевших-невыспавшихся. Примерно с 8 утра до 17 дистанция в нашем распоряжении, кормят, поят, заботятся и ждут. После 17 просят остаться на последнем пройденном пункте питания, чтобы бережно доставить к финишу.

Вообще, очень ощущается, как искренне заинтересованы все участвующие в организации люди, чтобы каждому участнику было хорошо. Нет, вот чтобы просто отлично ему было! Признаться, мне было очень трудно расслабиться и научиться доверять оргам: а вдруг еда на пунктах питания закончится, что-то очень щедро они кормят; ну сегодня наверняка сервисмен намажет лыжи так, что они прилипнут к снегу намертво и я вообще никуда не доеду (наши профи ведь говорили, что фиговатенько waxing-man вычищает парафин, и в мазях стопудово не разбирается); а завтра наверняка где-нибудь не будет разметки, я уеду не туда, потеряюсь, и всё. Все эти «а вдруг» так и не позволили мне скинуть в автобус рюкзак с едой, питьём и тёплой курткой. Благополучно протаскала всё это все дни. Ден веселился, что я как десант при полной выкладке, обзывался «Squirrel», а сам катил с таким же рюкзачком с хомячьими запасами и питьевухой.  Выводы такие: если нет сильного мороза, то с собой маленькая поясная сумочка с мазями-растирками, телефоном и солнцезащитным кремом. Все остальное будет. Просто в это верить.

Говорят, погода бывает разной: бывают довольно холодные пробеги, бывает слякоть с дождём.  Отсюда можно схватить кучу проблем с разнообразием клистиров и шаманских ритуалов, сохраняющих скольжение и держание. Но всё-таки это вторая половина марта, и, в основном, там должно быть так, как было у нас: днём маленький минус, утром минус побольше. Мазаться можно было не уметь и отдавать лыжи местным сервисменам. 10 евро за волшебный сеанс и мои лыжи катили, как никогда, и я ни разу за всю поездку ничего там не подмазывала в течение дня. Уметь, конечно, лучше, чем не уметь, но это не приговор, когда есть такой отличный сервис.

По вредной привычке все пункты питания проходила очень быстро, стараясь сэкономить общее время: приехала, мельком выпила стаканчик, что-то питательное и опять вперёд. Неправильно! Лучше так: остановиться, порелаксировать, маленькими глоточками с наслаждением испить  клюквенный напиток, от души полакомиться щедрым угощением, перекинуться  парой фраз с другими участниками и не спеша отправиться дальше, раскатываясь с каждым шагом. К тому же некоторые пункты питания расположены в любопытных местах: ухой, например, кормили в специально построенных чумах, а один из перекусов был в каком-то импровизированном музее обиходной жизни лопарей.

Вообще, это реальный релакс для души и тела! Там очень легко искренне улыбаться целый день. Слишком сильно обаяние доброжелательной  атмосферы, устоять просто невозможно.  Пройденные километры не дадут отложиться съеденным очень вкусным калориям, а глаза насладятся северными пейзажами Лапландии.

Маша Жукова

кто знает хороший интернет-магазин велосипедов с доставкой? . Сервисный центр GreenService - качественный ремонт iPhone 6 в Минске!