А. Сорокин. Дмитриевская сотня 2006
А. Сорокин. Дмитриевская сотня 2006
Часть 1. Подготовка.
Физическая подготовка для пробега «сотни» определенно нужна. Хотя бы, чтобы успеть на последнюю электричку. А если есть желание еще и выиграть, то надо специализироваться на марафонах, сверхмарафонах, мльтигонках и т.п. многочасовых изматывающих мероприятиях.
Я же, не обладая какими-то сверхестественными данными, поставил себе две цели: 1) скользить в свое удовольствие; 2) желательно пробежать быстрее, чем в 2005 году, когда я участвовал в первый раз.
Для выполнения данной задачи еще с осени я укреплял мышцы, сердце и суставы регулярными субботними походами с Группой. Ближе к дате старта перестал брать рюкзак, а нацепил «банан», чтобы мышцы спины и плеч вспомнили, как правильно работать на «сотне». Никакого особого питания и диет не использовал.
Этого оказалось достаточно.
Часть 2. Старт.
Старт начался вместе с открытием дверей электрички на платформе «Морозки». В 8:28.
Я вместе с Сергеем Гавриком побежал под мост и далее через шоссе к началу известного «Морозковского подъема» – длинного километрового тягуна.
На подъеме меня начали обгонять потенциальные лидеры – Погорелов Александр, Щепанюк Тадеуш, Отвагин Алексей и другие известные личности общим числом около десяти. На горе стоял нештатный корреспондент дружественной группы Сафронова
Часть 3. 1 часть дистанции.
До сотенного костра от Морозок надо пройти около 35 Км по живописным местам мимо деревень Григорково-Дьяково-Ивлево-Раково и по урочищу Булково идти в сторону Зеленино. (Точный трек дистанции можно найти на сайте группы).
В районе дач «Пенсионер» меня догнал Бекетов Сергей, но решил не обгонять, а ехать сзади. Его вполне устраивал мой темп, да и вместе бежать было веселее. Я стал работать так, чтобы не особо уставать на подъемах и отдыхать на спусках.
Погода стояла замечательная, солнечная. Пришлось надеть лыжные очки, чтобы солнце не слепило и встречный Петер на спусках не слезил глаза. Температура была около -15 с перспективой потепления до -6. Скользилось очень хорошо. Отдачи не было (намазал «зеленую» Swix V20)
Перед р.Воглушей мы догнали хвост участников, уехавших на более ранней электричке и стали постепенно нагонять остальных.
Корнилова Александра, Петрова Алексея мы обогнали уже возле «Раковского креста»- Т-образного перекрестка лыжней на Поварово и Зеленино. От старта было пройдено 20Км.
Надо было остановиться и попить чаю из термоса, но так здорово катило, что лень было останавливаться (очень потом жалел об этом!).
В ур.Булково лыжня стала чуть похуже из-за часто-катающихся тут охотников на снегоходах, но зато можно было отлично толкаться палками. В углу Титова-поля в начале затяжного спуска висела табличка, что до костра 2Км. Это было как нельзя кстати – я стал чувствовать, что устаю.
На костер пришел в 11:27, зачем-то обогнав многих более выносливых, в том числе и Шефа. Зачем – сам не понял. Позже понял, что зря. Надо было спокойнее двигаться.
Однако результат прохождения первого участка был гораздо лучше, чем в прошлом году.
На костре угощали кашей, супом, тортами, мандаринами и еще многими разносолами не считая морса и чая. Следуя режиму прошлого года, долго отдыхать не планировал, но и за лидерами гнаться не хотел. Я поел кашки с курагой и изюмом, напился чаю, отдохнул полчасика, подмазал лыжи норвежской «Sky Go» -2-10 и в 12:01 вышел на старт.
Часть 4. 2 часть дистанции – «Петля».
Предстоял трудный подъем по высоковольтке в направлении Рыгино. В прошлом году я даже лыжи снимал и забирался пешком. В это раз обошлось – лыжи держали, да и силы были в порядке. Дорога от Рыгино до карьера у Елизарово была накануне заботливо расчищена бульдозером до земли. Многие снимали лыжи и бежали пешком. Но некоторые пытались преодолеть путь на лыжах, маневрируя между комьями земли. Через 500 метров мучений был совершен левый поворот на охотничью просеку, по которой навстречу шли туристы группы Г.Я.Ржавского.
Появились боли в мышцах и первые легкие судороги. Я понял, что не восстановился после 1-го участка и элементарно «закис». Лекарство в данной ситуации одно – сбавить темп, чтобы кровь успевала отводить от мышц продукты окисления при сокращении.
На толстяковской дороге меня догнал Шеф. Предложил чаю. Он натропился накануне в субботу и не мог быстро бежать за лидерами. Тем не менее, моя скорость была гораздо ниже его скорости – около 9Км/ч, как потом оказалось.
Далее стандартной лыжней по полям и перелескам на Воробьево и затем на Яркино.
Я уже не считал, кому и сколько проигрываю. Меня обогнали почти все, кому было не лень. Перед яркинским прудом я остановился попить чаю. Пока пил мимо пролетела Галухина Яна и Александр Корнилов. Так за ними и пошел. Пытался догнать всю оставшуюся часть петли, но мышцы не давали. Не смотря на мягкую лыжню и невозможность нормально толкнуться палками, начали побаливать плечи и руки, не говоря уже о порядочной усталости в ногах.
Вторая часть «петли» проходит по очень живописным местам с чередующимися подъемами и спусками. Равнинных участков почти нет. На одном из холмов стоит усадьба Блока, не обозначена ни на одной карте ГШ. В народе ее зовут «Шахматово», хотя от одноименной деревни она находится на расстоянии 10Км по прямой.
Неделю назад на этих спусках несло так, что народ еле-еле в повороты вписывался и улетал с трассы. В это же раз немного тупило и спуски проблем не представляли.
На бульдозерной дороге Корнилов Александр что-то откапывал в сугробе – закопал вещи для облегчения, надеясь откопать на обратном пути. Пришлось его оставить за этим занятием. Миновав опять на лыжах километровый участок земляной дороги, на костер пришел в 15:15 – на 15 минут хуже, чем год назад.
Поел грибного супа, попил морса с тортом, отдохнул полчасика и в путь.
Часть 5. 3 часть дистанции
Так уж устроена трасса, что от сотенного костра путь лежит только в гору. И третья часть дистанции началась с длинного самого затяжного на этом участке полуторакилометровго подъема, того самого, который был спуском на первой части.
Одновременно со мной, в 15:55, стартовала Татьяна Отвагина и Яна Галухина. Я еще пошутил, что будет гонка за 2-е место (первое место который год традиционно занимает Воробьева Татьяна). Они это восприняли, похоже всерьез, и на подъеме оставили меня далеко позади. Я же пытался карабкаться изо всех сил, вспоминая грибной суп и прочую провизию, булькающую в животе.
На равнинной части трассы – в Ур.Селифоново и Булково позволили себе расслабится. Двигался раскатисто, не особо напрягаясь. К «Раковскому кресту» окончательно восстановился и почувствовал себя отлично. На кресте допил чай – зачем тащить полный термос, доел припасенные овсяные печенья и курагу. Одел фонарь. Подбежал Саша Корнилов, стартовавший с костра на 3 минуты позже, опять кинулся что-то откапывать (жилетку). Мимо пробежали Олег Глухарев, Бережецкий Дмитрий и Шеф.
Я не особо переживал – главное, получить удовольствие. Это удалось благодаря отличной твердой лыжне, прекрасному скольжению и хорошему настроению. Обычно на этом участке, от Креста до Поварово у всех скорость возрастает: лыжня хорошая, можно уже не экономить силы и ноги сами несут к дому.
По дороге я обогнал и Сашу и Олега и Диму. Подъем после Клязьмы дался легко, но Диме еще легче – чехарда прямо. Так с ним в одну минуту и прибежали на финиш – в 19:10.
На финишном костре отсчет времени заканчивается и далее, до Поварово, можно не торопиться. Все лидеры были еще у костра. Быстрее всех, в который уже раз, пробежал Антон Нестеров (финиш 16:25), второй/третий – Погорелов Александр в одну минуту с Тадеушем Шепанюком (16:30). Остальные результаты можно посмотреть по ссылке:
Я результатом в целом доволен. График получился такой: (35Км = 3:00)+(костер 34мин.)+ (30Км = 3:14)+ (костер 40мин.)+ (30Км = 3:15)+(5Км без учета времени).
Это на пол часа лучше, чем год назад.
Если бы еще не гнал на первой части дистанции, вторую и третью пробежал бы лучше.
Народ уже собирался выходить от костра (где-то за час до электрички). Я с ними.
Мышцы устали так сильно, что нацепить лыжи после перехода Ленинградского шоссе было невозможно – сводило икры. Одевал с помощью лыжных палок.
На станцию Поварово пришел вместе с основной группой. Пока покупал провизию в магазине, прозевал электричку, подошедшую на 6 минут раньше (и такое, оказывается, бывает). Хорошо, хоть магазин работал допоздна, и в нем было место погреться.
Уехал на следующей электричке, которая, кстати, то же подошла раньше, чем по расписанию.
Праздник получился на славу. Удовольствия – море.
Отдохнув денек, решил повторить мероприятие и пробежать чрез неделю Сафроновскую сотню. Говорят, она попроще. Что ж посмотрим.