Калевала-2010. Впечатления от Булата Сагдуллина.

Калевала-2010. Впечатления от Булата Сагдуллина.

Отчет о лыжной поездке в Карелию

 

В конце марта-начале апреля в районе поселка Калевала состоялись вторая «Карельская лыжная сотня» и первая «Карельская лыжная многодневка». Первое – это соревнования на дистанции 100 км, второе – пять дней лыжных переходов примерно по 50 км. В «сотне» участвовало около 50 человек, из которых около 35 приехало из Москвы и Московской Области, так же были участники из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Кандалакши, из самой Калевалы и из Финляндии. В последовавшей за «сотней» многодневке принял участие 21 человек (количество было ограничено сверху организаторами из-за вместимости домиков для ночевки), все из Москвы и Московской Области. Дорога от Москвы до Калевалы занимает одни сутки на поезде и около 3.5 часов на автобусе. В сумме в Карелии мы пробыли 7 дней (день отдыха + «сотня» + 5 дней «многодневки»), а в Москве отсутствовали 9 дней. 

Эта зима выдалась снежной, поэтому в конце марта мы отлично побегали на разных (под)московских стартах, и, после очередного рабочего дня, при околонулевой температуре, погрузились в мурманский поезд. На следующий день в поезде появилась информация о том, что в Москве температура +9°С. Мы порадовались, и подумали: а как же там, на Севере, неужели снег еще не тает? 

И вот, после тяжелой дороги, когда в 3 или 4 часа ночи нам пришлось спросонья толкать свой забуксовавший автобус (трансфер Кемь-Калевала), мы проснулись в отеле «ВелТ», и увидели в окно белоснежную гладь большого озера Среднее Куйто, залитую ярким солнцем. Народ быстро ли, медленно ли, позавтракал, и побежал «пробовать снег» – на озере была накатана лыжня для завтрашнего старта.

 

А пробовать было что! Вы можете себе представить, что в конце марта, в солнечный день, при околонулевой температуре, снег может быть идеально чистым (привычной грязевой корки, как ни искал, не нашел), пушистым, и по пояс?! А озеро-то, озеро! Оно имеет размеры 10*40 км, и когда ты стоишь на месте, а кто-то убегает от тебя в течение минуты, ничего не меняется, он по-прежнему рядом! Потом так же долго происходит обратный путь… И возникает впечатление, что торопиться никуда не надо, суета ни к чему. Чтобы дойти до берега, нужно просто долго идти, будешь дёргаться – только силы растратишь. Это было неожиданно. Оказывается, нам в Москве никогда не приходиться всматриваться вдаль до рези в глазах, пытаться различить, что это за тёмная точка – рыбак, вешка, или лыжник? У нас тут линия горизонта – крыша соседнего дома. В Карелии – совсем другие впечатления. 

Покатавшись, насладившись тихим солнечным деньком, мы вернулись в отель, и пошли в ресторан-столовую. Кормили нас достаточно хорошо, и особенно приятной была местная составляющая кухни: все 7 дней мы неограниченно поглощали клюквенно-брусничный морс на родниковой воде, угощали нас солёной форелью, были котлеты из лося и оленя, грибы, морс из вороники и варенье из морошки. И на вершине – ягодный пирог для Виленца Дмитрия, которому в предпоследний день многодневки исполнилось 55 лет, что мы хорошо отметили праздничным ужином. 

В отеле были ваксинг-румы, которые пользовались большой популярностью. Как сказал один из участников недели, «это всё от неуверенности» (шутка, конечно, но доля правды в ней есть). В тамошних условиях, когда погода меняется непредсказуемо, лучше мазаться непосредственно перед стартом, или в начале дистанции, и лишний раз не суетиться. Как показала практика, в тяжелые «плюсовые» дни те, у кого было с собой много вариантов мазей, отставали, потому что искали волшебную мазь, которой нет – у всех держало плохо или подлипало, и приходилось идти «на чем есть». 

И вот, на второй день после приезда, в день «сотни», случилась метель. На озёрах лыжню заметало за несколько минут, в лесу было спокойно.

 

Стоял небольшой минус, с мазью проблем не было. У нас было 3 пункта питания, примерно каждые 25 км, кормили хорошо: были ведёрки со сладостями (изюм, бисквитные рулетики, вафли, поломанный на дольки шоколад, изюм), были бутерброды с соленой форелью, питьё – морс и чай. 

У меня опыта марафонов, и особенно «сотен», было недостаточно, я бежал на первой половине дистанции слишком быстро, на втором пункте питания пришлось восстанавливаться. Но в целом длинные лыжные маршруты для меня проходят традиционно: идёшь-идёшь, легко ли, тяжело ли, всё равно идёшь, и приходишь. Главное – не сдаваться. Думаю, на «сотне» всем тяжело. 

Финишировал, вошёл в отель, а там – финны, которые прошли только 27 км и вернулись, ждут и встречают финиширующих. Один дядечка ходит в холле, и всех поздравляет, кивает, другой с женой сидят в комнате и машут финишировавшим в окошко. А ведь подходят участники в течение несколько часов. Вот это приятно было, люди хорошо болеют, поддерживают других. 

Праздничный ужин в этот день назначался и откладывался несколько раз – ждали последних участников. Ими оказались три женщины 50-56 лет, вышедшие на старт на 2 часа раньше всех, шедшие не быстро.

 

Когда я их обгонял на дистанции, спросил «Ну как?» – довольно улыбаются: «Отлично!». Конечно, отлично: чистый воздух, чистый снег – отдых! И было очень приятно приветствовать их на финише: такие позитивные женщины, в достаточно сложных погодных условиях провели по 15 часов на лыжне, дошли, сразу спустились в ресторан (остальные имели возможность немного отдохнуть), и еще и веселились больше всех – нет слов, сильнейшие участники соревнований! 

Награждение было приятным, всем подарили свеженапечатанный протокол и сувениры, группа весельчаков каждому кричала троекратное «Молодец!», а вот на праздничный ужин сил не хватало – многие не смогли доесть свои порции. 

В эту ночь 30 человек уехали домой, а мы остались на многодневку.

 

Каждый день по 45-65 км, и по 1-2 пункта питания. Это что-то среднее между отдыхом, тренировкой и соревнованиями. Однообразные пейзажи – лес, озеро, или болото; погода – либо солнечно, либо пасмурно. Это долгая монотонная работа, как медитация, когда ты по нескольку часов в день идешь в тиши и в глуши, один или в группе, стерильный воздух – только иногда чувствуется запах бензина от лыжни. И в итоге это вроде бы простейшее времяпровождение обернулось тем, что я полностью отключился от работы, аспирантуры, от забот, это такое отрешение, такой абсолютный отдых!.. Осознал я это, приехав в Москву, когда целую неделю вспоминал Карелию и улыбался – потому что все текущие проблемы оказались не так уж важны. (Но вода камень точит, и я постепенно снова завяз в рутине.) 

На неделе у нас было 2 ночевки в частных домиках, с баней и один раз даже с прорубью, о чем я давно мечтал – холодная вода так мягко обволакивает разгоряченное тело! В одной из избушек у нас в комнате была «буржуйка», которую пришлось один раз затопить ночью, и свечное освещение, что создало романтическое настроение. Вообще, с электричеством там проблемы, распространены дизельные генераторы, которые включаются только вечером на короткое время. Спать всегда было тепло. В первую ночевку в частном домике случился форсмажор – снегоходчики «утопили» три снегохода на прилегающем озере (не до дна, а до льда, над котором был выступивший слой воды и снег), и полночи их откапывали, чтобы на следующий день снова прокладывать нам трассу. Впоследствии многие озера пришлось обходить, что доставило организаторам много хлопот – все их планы рухнули, но они очень старались, и для нас все было хорошо. Так же нам организовали посещение местного краеведческого музея, сотрудники отеля были приветливы, явно старались обеспечить комфорт, так что к «ВелТ» остались теплые чувства. 

В предпоследний вечер были посиделки в ресторане отеля, когда отмечали юбилей Дмитрия Виленца,

 

 в последний – награждение сувенирами по общим результатам сотни и многодневки. Эти теплые посиделки для меня были очень приятными. Затем был обратный путь, поезд, снова копченая рыба, обильно продаваемая на одной из станций. В Москве всё это время температура доходила до +15°С, и мы приехали уже в весну, удачно закрыв лыжный сезон. 

Если вы не боитесь неидеальной лыжни (берите палки с широкими лапками, металлические – надежнее), и для вас не обязательны идеальные условия проживания (деревенские домики есть деревенские домики), но вы любите зиму, лыжи и природу, то смело езжайте в Калевалу – я думаю, не пожалеете!

 

 

Конец!