Сотня-2006 от М.Афанасенкова

Сотня-2006 от М.Афанасенкова

     Сотня-2006 от М.Афанасенкова

Сотня-2006 была в какой-то степени переломной. Я уже почти год бегал летом с группой Сафронова, сбросил 8килограмм веса и лелеял надежду попасть в «десятку». Внимательно изучив протокол-2005, нетрудно увидеть, что после девяти лидеров есть очень плотная группа, в которую я и вознамерился вклиниться… Но их там ё-ё-ё-ё — аж шесть человек… И со всеми предстояло бороться, я уже готовился (морально) к каким-то преследованиям, обгонам, высокому накалу страстей… Но вышло как-то СОВСЕМ по-другому. Стартовав в умеренном темпе, я особо не рвался вперёд, и, встав на поле возле ИКЕИ не то за Виленцем, не то за Бекетовым (уже точно не вспомню), даже не стал обгонять на вежливое предложение, сказал что мне и так хорошо… Потом за ленинградкой меня агрессивно обогнал «Борода», чему я нисколько не удивился, ибо знал что он крут… Так и ехал помаленьку, никого специально не обгоняя, на очень умеренном пульсе… Народ потихоньку сам уступал, слыша моё сопение за спиной. Где-то в районе между десятым и пятнадцатым километром я долго и нудно шёл за локальным лидером — разрисованным незнакомым спортсменом на дорогих лыжах и в комбинезоне… Пульс стал проседать ниже 140, сзади понемногу стала выстраиваться колонна… И тут я решил что так и замёрзнуть недолго и совершил единственный «активный» обгон в этой гонке. Крикнул «Партия, дай порулить!». «Ну на, порули,»-скептически ответили мне, и я рванул побыстрее. Когда шум преследующей колонны стих, я вышел на свой обычный стационарный пульс и просто покатил в удовольствие.

Этого хватило почти до Волгуши, потом стало как-то скучно и скорость сама собой стала падать. Каким я шёл, я понятия не имел. На горизонте ни сзади, ни спереди — ни души. Чтобы взбодрить себя, занялся автотренингом — стал ставить «великие цели» и представлять себя жутко крутым — это выражалось в некоей фразе, в переводе означавшей примерно «вот щас догоню и сделаю «Бороду»». И каково же было моё изумление, когда в конце ЛЭП-ки перед Дьяково я увидел перед собой… Бороду! И явно настигал его… После Дьяково он приостановился выпить из своей фляжки. Я скромно притормозил, но он однозначно показал чтобы я обгонял. Что я и сделал. Потом на поле после возле Григорково он догнал и плотно шёл за мной, но при моей попытке уступить как-то даже ласково, «по-отечески», подтолкнул в спину, сказав нечто типа «давай, давай». Так мы и ехали, подбадриваемые встречными лыжниками (многие к тому же знали Бороду в лицо), но после подъёма на ЛЭП возле «Пенсионера» я его потерял из виду. Быстро перекусив на костре, выяснил что иду ПЯТЫМ (!) и впереди только «монстры». Перед Сбоево я чуть плутанул сбитый с толку хорошо набитой и промаркированной красным лыжнёй в овраге (я знал, что так ТОЖЕ можно выйти на поле, минуя дачи, но не знал что это длиннее). В результате меня догнал Ермаков. Так мы вдвоём дружно и дошли до Радонежского костра.

Сзади должен быть «Борода», и от него, с его опытом чуть ли не сотни супермарафонов, можно было ждать чего угодно… Опыт марафонца Ермакова тоже был внушительным, и я особо не расчитывал, что он меня так просто отпустит. Просто шёл в свободном темпе, как позволяли силы после радонежского костра… Но уже к Хлыбам Ермаков потихоньку отстал, и весь оставшийся путь я проделал в одиночестве. Часто и недоумённо оглядывался на подъёме к Сычевкам — ГДЕ ВСЕ?? Где Борода? Где Ермаков? В чём подвох? Но на горизонте никого не было… Я расслабился и последний километр просто прошагал «как получится», ибо знал, что Сычёвский подъём так быстро не преодолевается и фора у меня есть…

На финише — круглые глаза болельщиков… Вот уж меня пятым никто не ожидал увидеть… Приятно… Ну а дальше — «сафроновский стандарт» — горячая еда, вкусный суп, жаркие костры… разговоры, овации каждому финишировавшему… в этом году ещё и футболки раздавали…

Сухой остаток: пятое место, 8часов 11минут, отрыв от шестого (Ермакова) — 6минут. Отличное самочувствие и бодрость духа. Протокол и фотоальбом — на сайте гонки.

М.Афанасенков.