Сотня-2007 от М.Афанасенкова.

Сотня-2007 от М.Афанасенкова.

    Сотня-2007 от М.Афанасенкова.

Сотню-2007 я бежал в новом статусе. Во-первых — официального соруководителя групы. Во-вторых — за плечами было пятое место, и меня уже воспринимали всерьёз конкуренты типа Н.Осадчего, С.Ермакова и Д.Виленца. Удержать даже пятое место казалось нелёгким делом. К тому же сезон выдался бесснежным и лыжные объёмы были у всех невелики — а в этих условиях на такой дистанции можно было ждать неожиданностей. Узнав, что участвует Деев, я мысленно поставил себе программу-максимум на четвёртое место, ибо даже приблизиться к тройке Тадеуш-Гаврик-Деев не надеялся. Предстояло бороться с Колей Осадчим и (вероятно) с Ермаковым.

Старт я взял неторопливо, но довольно быстро, примерно к Ленинградке, вылез из плотной кучи на оперативный простор, вместе с Ермаковым. Сколько народу и кто именно впереди я не знал. Встал на крейсерскую скорость и пошёл по пульсомеру. В районе вырубки за Шелепаново мы нагнали Колю Осадчего. Он шёл как-то вяло, и я ушёл от него на большой скорости. Возможно он в начале рванул за Гавриком и устал, я не знаю… Сзади маячило зелёное пятно — я думал что это Ермаков (как выяснилось позже — ошибался, это был дмитриевец Волков, обогнавший Ермакова вероятно примерно тогда же, когда мы обгоняли Осадчего). Последний раз я видел зелёный цвет на полях перед рогачёвкой, и больше никого из преследователей мне увидеть было не суждено…

На рогачёвке дежурила Галя Голубева. Напоив, сказала что впереди четверо. Тадеуш, Гаврик и ещё двое. Ну, вероятно Деев, а вот кто ещё мог так рвануть я не знал… Так в неведении и гордом одиночестве дошёл до костра в Морозках, где к огромному удивлению ОБЕИХ сторон и застал всю честную компанию — Гаврика, Тадеуша, Деева и Венедиктова (тогда я не знал его фамилии). Для меня это удивление было приятным, я ещё НИКОГДА не видел на дистанции Гаврика с Тадеушем после старта — настолько быстро они убегали… Они же слегка опешили, явно не ожидая меня так быстро. Венедиктов с Тадеушем сразу заторопились и уехали, а я, выпив морсику, выехал вместе с Деевым парой минут спустя. Вышел раньше самого Гаврика — не укладывалось в голове!

На спуске к Морозкам я отчаяно тормозил, ибо дорога была не слишком чистая, и я боялся что на большой скорости поймаю песок или гравий, не успев среагировать. Идти на поцарапанной поверхности полсотни километров (да и просто портить хорошие лыжи) совсем не хотелось. Деев терпеливо ехал сзади, а Гаврик, выйдя с костра чуть позже в результате нас легко настиг у станции. Там он сразу побежал, а Деев замешкался, не знаю уж почему… но больше я его не видел — рванул за Гавриком. Ощущения были — как во сне. Преследовать Гаврика на 45-м километре сотни… фантастика. Расстояние постепенно увеличивалось, но я ещё иногда видел его спину вдали, и последний раз — на полях после Сбоево. И тут ему крупно повезло — откуда-то сбоку вынырнул снегоход и поехал вслед за ним прямо по лыжне, испортив МНЕ весь спуск к шоссе (Сергей успел проехать по отлично накатанной дмитриевцами лыжне). Скорость дико упала и больше я Гаврика не видел. Мне только сказали на питьевом костре что он проскочил не останавливаясь… В Герасимихе — новая техногенная напасть — прямо перед спуском передо мной поехал грузовик, но так медленно, что я его нагнал и вновь тормозил, тормозил, тормозил… Обгонять грузовик по сугробам и лезть под колёса было глупо, бибикать было нечем — оставалось терпеть… Так или иначе, но я вылез на Радонежскую просеку и наконец дал волю палкам…

На Радонежском костре меня вновь ожидал сюрприз в виде Тадеуша… Нагнать его на 40м км — одно дело, но когда на 75-ом… Впрочем он быстро ушёл, сказав что-то одобряющее типа «сильно идёшь», а я остался пить морсик. Потом пошёл обычной крейсерской скоростью. Увы, борьбы уже не получалось — нагонять Тадеуша было черезчур дерзкой задачей, а убегать было решительно не от кого… Ибо Деева я встретил навстречу заплутавшим (впрочем он скорее даже выиграл, т.к. костёр был близок к этой ветке лыжни, а сама лыжня чуть лучше (нет петляний и горок возле Герасимихи). Так что финишную часть от Хлыбов до конца я просто доверил автопилоту… :)

Сухой остаток — 4-ое место со временем 7-48. Отставание от Гаврика с Тадеушем — 12минут, от лидера — дмитриевца Венедиктова — 21минуту. Пятым пришёл Деев с отставанием на 17минут.

М.Афанасенков.