Moscow Ski Ultramarathon Club Лыжные ультрамарафоны в Карелии, под Москвой и в Финляндии

16 ноября 2008

100км — сравнение

Сафроновская и Дмитриевская сотни. В чём разница?

Название «100км за один день» или «Сафроновская сотня» «супермарафон Дмитриев и К» или «Дмитриевская сотня»
Дата ближайшего старта 26 февраля 2012 19 февраля 2012
Организатор группа А.Сафронова группа В.Дмитриева
Маршрут Поварово – Кочергино – Ивлево – Дьяково — Морозки – Герасимиха – Радонеж – Хлыбы – Никулино — Кузяево — Морозки Морозки — Зеленино* — Гудино — Зеленино* — Раково — Поварово
Карта Интерактивная карта (с переключением в режим космических снимков и произвольным масштабом). Интерактивная карта (с переключением в режим космических снимков и произвольным масштабом).
Протоколы На странице протоколов гонки есть ссылки как на отдельные подробные протоколы (с 2000года), так и на сводные результаты с 1985 года. В «Музее».
Фотографии 2011год,2010год,2009год,2008год, 2007год, 2006год, 2005год, 2004год 2011год,2010год,2009год,2008год, 2007год, 2006год, 2005год, 2004год
Возможно ли участие в сотне без предварительной тропёжки маршрута, заготовки костров и без участия в других походах группы? Возможно. Хотя это и не одобряется, тем не менее можно записаться и сдать деньги в электричке за неделю до сотни, а в самом тренировочном выходе не участвовать. И совершенно доброжелательно воспринимается участие всего в ОДНОМ предварительном походе (например, Поварово-Морозки), где запись происходит уже после заготовки дров обеденного костра. Участие во всех подготовительных походах совершенно не требуется. Запись в день сотни НЕ производится (возможно исключение — освободившиеся номера из-за неявки кого-то из ранее записанных). Невозможно. Последние годы участие формализовано, разработано Положение. Согласно ему участие возможно при непременном прохождении как минимум одного из трёх указанных походов, другим путём чип (за исключением специально приглашённых гостей) не получить. Запись в день сотни НЕ производится.
Возраст участников пробега (2005г) До 30лет — 18%, 30-40лет — 20%, 40-50лет — 24%, более 50 — 38%. До 30лет — 18%, 30-40лет — 34%, 40-50лет — 28%, более 50 — 20%.
Субъективная сложность Ниже «дмитриевской». Более «равнинная», в среднем с более предсказуемым качеством лыжни. Выше «сафроновской». Более «рельефная» (один старт в гору без разминки чего стоит ).
Возможность прерывания и эвакуации Высокая. Неоднократно пересекаются автодороги с автобусным движением (Ивлево, Новогришино, Никулино), железные дороги (Морозки, Радонеж — в 4км от третьего костра) Низкая, маршрут более удалён от транспортных путей. Однако, есть возможность сократить маршрут за счёт «петли», отказавшись от неё.
Прочие мелкие отличия Выдаются нагрудные номера (с 2006 — дышащие тонкие майки с лайкрой, как у спортсменов), , судьи ведут строгую запись в четырёх точках. Старт одновременный. Костров поддержки — три (не считая финишного). Плюс две поилки на трассе. Судейско-обеденных костров — один (не считая финишного). Номеров нет. Старт не всегда общий.

Сафроновская и Дмитриевская группы. Есть ли разница?

Общее.

Если сравнивать эти две группы с другими группами (вероятно, даже с большинством других групп), можно заметить что они очень похожи:

  • высокой средней скоростью движения (относительно «обычных» туристов)
  • индивидуальным графиком движения (т.е. первые не ждут последних)
  • высокой самоорганизованностью и низким формализмом… т.е. это менее всего напоминает пионерский отряд, марширующий парами в одном темпе — наоборот, это отдельные, разрозненные группировки и даже одиночки, пробирающиеся своими путями и собирающиеся к общему месту костра для небольшого и приятного общения и так же, каждый в своё время, разбредающиеся в разные стороны. Разумеется, в лыжном варианте (из-за необходимости тропёжки) эти проявления сглаживаются, но не исчезают.
  • наконец, общими корнями и общей историей… плюс общими участниками, т.к. часть людей принимает участие в обеих (хоть и не одновременно), а также
  • взаимопомощью по «утаптыванию сотен» друг у друга (традиционно в субботу перед сотней одной группы другая назначает маршрут, совпадающий с частью предстоящей трассы).

Различия

Тем не менее, есть и существенные различия. Если не ворошить исторических причин, а субъективным взглядом нескольких очевидцев оценить текущий момент, то основные различия в следующем (для краткости я далее сокращаю названия до гС и гД).

  • гС — бегают круглый год (у гД — обширные «летние каникулы», на которых часть участников вливается в гС);
  • гС — условно говоря «клуб самодостаточных консерваторов». Маршруты практически не обновляются десятки лет, ядро коллектива тоже меняется мало. Многие знают друг друга уже полжизни.
  • гД — более динамичны, более открыты, имеют (в среднем) больше «шила в заднице».
  • соответственно, у гД — более молодой (в среднем), более разнородный и технически подкованный состав, они давно и плодотворно пользуются GPS-навигаторами, хорошими картами и т.д., имеют свои группы разведки новых маршрутов и расчистки старых.
  • но у всего есть обратные стороны. За счёт замкнутости и «камерности» гС более однородны и дружны, моральный климат и атмосфера костров поддержки — предмет зависти многих участников гД, заглядывающих на Сафроновскую сотню.
  • усложнение и обновление маршрутов в гД в качестве оборотной стороны приводит к поздним возвращениям, ночному ориентированию, блужданиям по буреломам и мордохлыстам… не всем нравится такой экстрим и я знаю лично «остепенившихся» участников гД, всерьёз подумывающих о переходе в гС…
  • замкнутость гС (хоть и неформальная) порождает «проблему старения», а открытость гД, наоборот — «проблему перенаселения» — уже давно признанную в руководстве гД. При превышении определённого порога, особенно за счёт малознакомых людей, наступает кризис управляемости и тонкая грань между группой и толпой начинает стираться… Уже всерьёз звучали мнения о закрытии информации про расписание походов и доступе «только для своих».

Я меньше всего хотел бы проецировать группы на шкалу «лучше-хуже». Они просто разные. Для людей с разными характерами, подготовкой и темпераментом. Молодой лось-ориентировщик с навигатором, шилом в заднице и кучей новых идей и маршрутов скорее найдёт понимание в гД. А гC может дать регулярность, некоторый комфорт и стабильность любителю оных. Особенно, если он ещё и в волейбол любит играть :)

Куды крестьянину податься?

Кратко подытожим. У Вас грубо говоря три варианта подготовки к сотне и три варианта её проведения. Подготовка может быть:

  • самостоятельной, например накатывание километров по маршрутам вот отсюда; кроме этого рекомендуется и в сочетании с двумя последующими вариантами.
  • в составе группы Сафронова;
  • в составе группы Дмитриева;

Сама сотня может быть:

  • самостоятельной,
  • Сафроновской;
  • Дмитриевской;

Я имел двукратный опыт самостоятельной сотни и не советую его повторять без веских причин — на «официальной» сотне заметно комфортнее и удобнее. Для новичка не слишком уверенного в своих силах я бы рекомендовал Сафроновскую сотню — она и сама по себе попроще, и пути отступления удобнее, и органицация попонятнее. Что до групп и тренировок — дело индивидуальное. Если самодисциплины не хватает — группа эффективнее. Какая именно — зависит от вашего темперамента, характера, интересов. Никто не мешает попробовать одну, и, «не вписавшись», перейти в другую.

Начиная с 2009 года появился ещё один вариант сотни — Карельская Сотня. Требует финансовых средств, однако взамен даёт существенно большую скорость, комфорт и экологичность. По состоянию на 2010год требует ся сумма около 10 тысяч рублей.

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

contact mail: mike@afanas.ru