Moscow Ski Ultramarathon Club Лыжные ультрамарафоны в Карелии, под Москвой и в Финляндии

17 ноября 2008

FAQ

FAQ

Q: Что делать с картами маршрутов и загадочными kml-ссылками, помещёнными под ними? Почему на картах ничего толком не видно, маршрут мелкий и закрыт какими-то значками?

A: Сначала про карты. На страничках сайта 100km.ru размещены не простые схемы, а интерактивные, использующие движок GoogleMap. Это даёт Вам три огромных преимущества над статичными картами. 

Во-первых, масштаб карты непостоянен — он ЛЮБОЙ, т.е. Вы можете менять его по своему желанию, либо увеличивая интересующий кусок подробнее, либо, наоборот, «отъезжая», чтобы увидеть весь маршрут в целом и его окружение. Для этого можно либо пользоваться мышью, либо кнопочками в левом верхнем углу карты. Кнопочки «плюс», «минус» и шкала между ними меняют масштаб, а кнопочки со стрелками — передвигают карту. Мышью то же самое делается колёсиком прокрутки (масштаб) или перетаскиванием карты при нажатой левой кнопке мыши (курсор в виде руки). Масштаб и передвижение
Карта/спутник Во-вторых, можно смотреть не только карту, а одновременно и вид из космоса, который зачастую гораздо более точен и информативен. Для этого в правом верхнем углу карты есть соответствующий переключатель (кнопочки «карта», «спутник» и «гибрид»). К сожалению, не на все районы Подмосковья на сервере Google есть качественные снимки, но процесс постепенно движется, старые «грубые» постепенно заменяются на более качественные, для многих районов уже можно рассмотреть не только каждый дом, но и заборы, одиночные деревья и т.п.
Нажатие на метку И, наконец, в-третьих, на карте показана не только сама нитка маршрута, но и так называемые «метки». Достаточно нажать на любую метку левой кнопкой мыши и появится её описание. Если несколько меток мешают друг другу — просто измените масштаб, чтобы они «разошлись» подальше друг от друга.
Сохраняем kml-файл Под каждой интерактивной картой всегда размещена ссылка на kml-файл, в котором хранится полностью вся информация, видимая на этой карте (кроме, разумеется самих спутниковых снимков) — треки, метки и подписи к ним. Этот файл можно не только использовать в любых гео-программах (не только Google Earth), но и загружать в навигаторы. Для начала его надо сохранить себе на компьютер, с расширением kml. Это можно сделать либо скопировав его содержимое в буфер (по сути это всего лишь текстовый файл), либо сохранив как объект, нажав на ссылку правой кнопкой мыши (см. рисунок).

Загрузка kml в Ozi
Загрузка трека в Ozi Explorer очевидна из рисунка. Загрузка в другие программы (если они, конечно, поддерживают формат kml) аналогична и описана в их инструкциях.

Сброс трека в навигатор И, наконец, выгрузить трек в навигатор можно из того же Ozi Explorer — см. рисунок. Приведён пример для Гармина (настройки COM/USB предполагаются уже сделанными, т.е. считаем, что Ози «видит» навигатор. В противном случае необходимо поменять тип навигатора в настройках программы).

 Q: Как правильно купить лыжи (палки, ботинки и пр) для тренировок и участия в сотне? Как мазать лыжи? Что ещё нужно из снаряжения?
A: Судя по вопросу, речь о спортсменах не идёт. Для «физкультурника» вполне подойдут мои рекомендации из цикла «разумно о лыжах».

Q: Сколько и как нужно тренироваться перед первой «сотней»? Как понять — готов ли к старту?
A: Вообще говоря, многое зависит от конкретного человека, у всех — свои собственные «узкие места». Тренировки «на скорость» и «на выносливость» зачастую диаметрально противоположны. Для большинства не слишком подготовленных новичков надёжнее всего тренировать выносливость, чтобы «просто дойти». Для этого нужно элементарно набрать километраж — пройти суммарно перед стартом не менее 500, а ещё лучше — около 700-800 километров, при этом хотя бы один (а лучше — два-три) раза — около 70км за один раз. Идеальным бы конечно был какой-то день среди недели плюс один выходной еженедельно, но, за неименеем лучшего, годятся и два выходных подряд. Можно посещать как группы Сафронова и Дмитриева, так и кататься самостоятельно, по известным трассам типа Поварово-Морозки-Калистово. Автор предпочитает второй вариант, т.к. в одиночестве гораздо легче регулировать скорость, расстояние и нагрузку, да и пройти успеваешь гораздо больше (длинные привалы с костром я считаю непростительной тратой ценного светлого времени). Не рекомендуется большая (длинная) тренировка за одну неделю до старта. Что касается готовности, то если Вы сомневаетесь в своих силах, лучше заявляться на Сафроновскую сотню — с её трассы есть гораздо больше способов «слинять» (Морозки, Гришино, Абрамцево, Ассаурово). Т.е. надо просто стартовать и не выкладываться на первых 30км, а дальше — смотреть по самочувствию. Отказаться от продолжения и сойти с маршрута всегда успеете, зачем это делать заранее?

Q: Мой муж пропадает все выходные на тренировках. Бегать вместе с ним я не могу и не хочу. Что мне делать?  Чем занять себя в это время?

A: Лучше всего посвятить это время себе, заняться чем-то удивительным и прекрасным, например, созданием всяких Вещей ручной работы

 Время за творческим занятием летит незаметно, а наградой будет изумление мужа, когда он увидит, на что способна его жена

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

contact mail: mike@afanas.ru