Конек-горбунок, Или Былоснежный Кросс, 100 км за один день по-сафроновски
Автор – Андрей Огнев (клуб КАРАВАН).
Пробежав 100км-вый Дмитриевский марафон (см. “Верхом на “Священной корове“), автор рассчитывал на “настоящий” классический спортивный марафон на 50 км в Киржаче 23 февраля, однако ближе к выходным не удержался и решил снова пробежать “сотню”, теперь уже Сафроновский пуперсупермарафон.
В недельном перерыве между событиями, дабы отдохнула голова от непрерывного движения по туристской лыжне, автор прокатился лыжетрофи полями в деревню, размялся со спортсменами коньком 7х2.5 км на освещенной трассе и поймал волшебный вечерний снегопад и сугробы в “Волене” на… культовых твин-типах Salomon Pocket Rocket.
Регистрация и на этот раз закончилась заранее – за пять дней до старта. Положение о кроссе у сафроновцев четкое и ясное не в пример дмитриевцам, оно и осмысленнее по сути, и… мягче по требованиям. Но как автор не может привыкнуть к расписанию и “деловым” встречам в общественном транспорте, точно так же – и к отсутствию регистрации перед стартом у туристов, хотя бы и за взнос вдвое-втрое дороже. И потому – снова термос, бачки с напитками и свои продукты; штурмовой рюкзак Deuter Speed Lite 30 л (830 г), запасные шапка, варежки, носки, в защитной упаковке Quechua L (45 г); куртка Salewa Spinball (290 г), горнолыжный жилет Blizzard (465 г); в целом – вес, достойный прогулочного катания.
И снова – “100 км за один день”. Именно такая неброская надпись красовалась утром 21 февраля на номерах участников кросса, гурьбой выбежавших из электрички в Поварове в 8.03 мск. 20-30 секунд – то же время переодевания лыж в дуатлоне – и лыжня зовет, и не только не тает, а и прибавляется снегом. За ночь выпало рекордное количество снега, и с самого начала пошла не то что бы мягкая лыжня, а свежая по сугробам. Два морозных слоя (температура ночью -13… утром -17… днем -15.5… вечером -9.5 *С) под колодкой оказались лишними, и первые 35 км лыжи шли откровенно тупо. Поэтому порывы встречно-бокового восточного ветра едва имели значение даже в продуваемых полях под Григорковым.
Опять, как и на Дмитриевской “сотне”, большинство начало слабо, и уж точно имело нехитрый расчет… За Кочергиным головная группа нагоняет трех титанов тропежки – С. Гаврика, Т. Щепанюка и О. Волкова, теряющих темп на полевых участках; и если в лесу лыжня читается, то на лесных полянах и урочищах едва-едва, и вот на Раковском, а затем и Ярцевском поле нога поочередно меняющегося лидера из вереницы плотно собравшейся группы в примерно 25-30 человек ищет… наощупь твердую подушку старой лыжни! Как в детстве деревенские ребятишки привыкли зимой ставить в поле хворостины для всей деревни, чтобы не сбиться с тропинки даже ночью, так прожженные московские – что поделать – туристы со своими GPS-навигаторами лазали наугад по колено в снегу на гоночных лыжах у Ивлева, пока наконец не скатились под Волгушу. Набитая лыжня пошла только от центра Дьякова, и С. Гаврик первым уехал в отрыв, привезя основной группе на первом отрезке 5-10 мин.
Автор, первым выехав на желтый кудрявый снег дороги Рогачево – Лобня и на ходу приняв за тропежку стаканчик морса из рук хозяйки-распорядителя, заехал в сугробы под Ивлевым, когда расстегнулся ремешок гетр. Поправлял две минуты – обошло человек 25! Постепенно покатили лыжи – мимо десятка участников, уехавших было вперед, как накатила усталость, и опять паровозик из восьми-десяти человек пошел до первой станции – костра у Варварина, 12.48 – со старта без остановки прошла целая вечность!..
Серьезный недостаток кострового интерьера сафроновцев – почти полное отсутствие сидячих мест у костра; как участники обычных лыжных походов перетаптываются у пламени и возле снежных столов со снедью, так и на кроссе обогрев и прием пищи производится в вертикальном положении – то есть ситуация аспортивная: вместо расслабления и массажа мышц в сидячем и лежачем положениях – замершее на одном месте положение часового почетного караула. Автор, привыкший как хорошо побегать, так и посидеть, снова, как и на Дмитриевском кроссе, оказался спортивным туристом по сравнению с туристскими спортсменами: рюкзак против поясной сумки, коврик на снегу против не боящегося искр костра участника с номером и его костюма и, главное, холодного походного стола против спецобслуживания по заказу.
Невнимание автора к предварительной туристской регистрации на кроссе привело к повторной ошибке – своему питанию: термосу с чаем 1.0 л, бачкам 0.5 л с чаем (иссяк в электричке) и уже подмороженным соком, холодным продуктам. Безусловно, я остался неголодным, имел запас продуктов на всевозможные случаи и снова не использовал его до конца. Однако чай в термосе быстро закончился, холодные котлеты и колбаса уступали горячим супу и каше, не говоря о маринованных огурцах, селедке и так далее. Тем более что приехавшим к костру буквально на заказ подносили блюда, закуски и напитки – горячая пища, больше энергии, меньше веса, вдвое-втрое большая задержка на кострах – проигрыш по всему. Ну а чтобы обеспечить себя на этом уровне на все 100 км, желательно: термос с чаем 2.0 л, термосы с супом и кашей по 0.75 л, термос с огурцами, термос с селедкой…
Не увидев впереди бегущих номеров и прямой лыжни через замерзший канал, по традиции пробежали бегом в снежной каше по мосту в Морозках, под Голиковым пошла мягкая под весом 30 человек набитая полевая лыжня, стали наконец попадаться встречные туристы и любители-лыжники. Лыжи покатили по чистейшему обильному следу – все-таки автор сумел заранее намазать свою пару если не на все 100, то на 65+ км. Никаких препятствий на белом увидеть было невозможно, любые спуски были проходимы на максимальной скорости, которая была очень даже невелика…
…Вот интересный маленький костер у Герасимихи – многие на нем только отмечают время и пьют. А некоторые с удовольствием и полежали, скинув с плеч излишнюю тяжесть… Костер под Радонежем, время “Ч” – половина шестого вечера, смеркается. Последние новости из олимпийского Ванкувера: лидирует Сергей Гаврик, за ним – Тадеуш Щепанюк. Участники вспоминают, где их дом, и почему-то решают поскорее увидеть родных и близких…
Позднее подвердится небывалый сход – примерно 45 % – “абсолютный рекорд за всю историю [Сафроновских] сотен”. …На перекрестке у дикого костерка (как обычно, предлагают стаканчик) по пути в Хлыбы навстречу сафроновец Аркадий – сломал стеклопластиковую палку (примерно 78-й км). Автор предположил, что он одолжит или купит ее у отдыхающих, – обидно сойти с дистанции. Отсюда мораль: алюминий – друг туриста.
Тем временем автор с утра до вечера не перестает удивляться парадоксальному сочетанию невежества в технике лыжных ходов у большинства участников, включая лидеров, титанической мощи при тропежке на гоночных – у`же не бывает – лыжах, средней скорости на трассе и просто хода по дистанции! Огромный и регулярный километраж на лыжах, бегом и велосипеде в течение десятилетий (!) превращает чайников (выбрасывают лыжную палку под тупым углом от себя; проходят поворот с “внутренней” прямой, а не согнутой в колене, ногой – на велосипеде) и ветряных мельниц (так же, но обе палки выбрасывают одновременно) в атлантов туристской лыжни. Предположу, что тех, кого на первом же кругу, на разгоне в чистых лыжных гонках проехало бы большинство, на супер- и пупермарафонах тянут невероятно!
Конечно же, феномену простое объяснение: непрофилированные, особенно – кочкастые лесные участки, мягкая лыжня в полях, мягкая проваливающаяся бровка под упор палок не позволяют использовать мощный толчок палками и длинный скользящий прокат – постоянно приходится подсекать шаг под ямки-бугры-проваливающиеся пятки предыдущего туриста, пытаться ловить твердый упор под палки, ставить их вплотную к ботинкам, подбирать толчок-забегание под ход-смену хода на коротких холмах-уклонах и другие сказочные прыжки ершовского Конька-Горбунка.
Ничего нового с детства в подобной технике, кроме, разумеется, непреходящего зазнайства, автор не увидел у дмитриевцев, как и у сафроновцев. Когда же техника такого передвижения еще специально направлена на тропежку в походах на гоночных лыжах 41-44 мм, то здесь и комментировать уже нечего… Поэтому совершенно неинтересны подобные “быстрые” походы на дистанцию за 50 км по сугробам и штурмом дачных заборов, и боязнь обнаружить в своих рядах классических в самом прямом смысле слова спортсменов-лыжников у туристских групп несколько преувеличена. Полезный совет – выписать инструктора по беговым лыжам, учиться никогда не поздно!
…Предпоследний отрезок (75-й – 94-й км) бежится нелегко, но любопытно: автор впервые прокатился пропиленными осенью “Караваном” лесными участками от Хлыб на Никулино и Ю-В Сычевок – под Кузяево – нет препятствий ни ходу, ни скорости… На мост-новодел в долину Комарихи заруливаешь по-автомобильному – по округлому склону-спуску от Новинок. …Финишный костер с гитарой и песнями, кто-то собирается в баню, а кто-то едва успевает на последнюю электричку в Москву; протокол говорит – были и полуночники…
Выборка из протокола группы Сафронова
Зарегистрировано 69, стартовало 57, финишировал 31 чел., из них две женщины.
С. Гаврик – 18.09 (на финишном костре, 94-й км) (1)
О. Волков – 18.25 (2)
Т. Щепанюк – 18.28 (3)
А. Бобков – 18.30 (4)
М. Афанасенков – 18.50 (5)
…
А. Чуркин – 20.47 (20)
…
А. Огнев – 21.13 (24)
…
Е. Реброва – 22.58 (28) (правильно 21.58 (?)).
(Участвовала Е. Леванова; Е. Славнов прошел всю дистанцию, но не упомянут в протоколе (?).)
Ход по дистанции
Поварово – 43-й км (у Варварина) 8.05-12.48
43-й км – 60-й км (у Герасимихи) 13.42-15.50
60-й км – 75-й км (под Радонежем) 16.22-17.36
75-й км – 94-й км (финиш под Кузяевым) 18.14-21.13
94-й км – ~100 км (пл. Морозки) 22.40-23.30.
Общее время – 15:25; чистое время – 11:54; обед-отдых 2:04 + 1:27 под гитару на финише; на дистанции – 8.05-23.30; эл-д в Поварове 8.03 – в Морозках 23.38 (23.50).
Лыжи Atomic TX11 48-44-46 мм, 205 см; крепления Rottefella NNN R3; ботинки Rossignol X-Ium Classic; палки Fischer RC1 160 см, лапки Leki 70х63 мм.
Замечательная работа инвентаря, в том числе широких спортивных лапок на лыжных палках в глубоком рыхлом снегу.
Спасибо организаторам за интересный, хорошо подготовленный и проведенный с душой лыжный праздник!
P. S. По предварительным данным, обе сотни пробежали не более 10-12 человек. Однако поскольку эти кроссы организуют разные коллективы, то участие в обоих стартах можно объяснить спортивным интересом индивидуума, а не групповым туристским пристрастием.