Конек-горбунок, Или Былоснежный Кросс, 100 км за один день по-сафроновски

Конек-горбунок, Или Былоснежный Кросс, 100 км за один день по-сафроновски

ognevАвтор — Андрей Огнев (клуб КАРАВАН).

Пробежав 100км-вый Дмитриевский марафон (см. «Верхом на «Священной корове«), автор рассчитывал на «настоящий» классический спортивный марафон на 50 км в Киржаче 23 февраля, однако ближе к выходным не удержался и решил снова пробежать «сотню», теперь уже Сафроновский пуперсупермарафон.

В недельном перерыве между событиями, дабы отдохнула голова от непрерывного движения по туристской лыжне, автор прокатился лыжетрофи полями в деревню, размялся со спортсменами коньком 7х2.5 км на освещенной трассе и поймал волшебный вечерний снегопад и сугробы в «Волене» на… культовых твин-типах Salomon Pocket Rocket.

Регистрация и на этот раз закончилась заранее — за пять дней до старта. Положение о кроссе у сафроновцев четкое и ясное не в пример дмитриевцам, оно и осмысленнее по сути, и… мягче по требованиям. Но как автор не может привыкнуть к расписанию и «деловым» встречам в общественном транспорте, точно так же — и к отсутствию регистрации перед стартом у туристов, хотя бы и за взнос вдвое-втрое дороже. И потому — снова термос, бачки с напитками и свои продукты; штурмовой рюкзак Deuter Speed Lite 30 л (830 г), запасные шапка, варежки, носки, в защитной упаковке Quechua L (45 г); куртка Salewa Spinball (290 г), горнолыжный жилет Blizzard (465 г); в целом — вес, достойный прогулочного катания.

И снова — «100 км за один день». Именно такая неброская надпись красовалась утром 21 февраля на номерах участников кросса, гурьбой выбежавших из электрички в Поварове в 8.03 мск. 20-30 секунд — то же время переодевания лыж в дуатлоне — и лыжня зовет, и не только не тает, а и прибавляется снегом. За ночь выпало рекордное количество снега, и с самого начала пошла не то что бы мягкая лыжня, а свежая по сугробам. Два морозных слоя (температура ночью -13… утром -17… днем -15.5… вечером -9.5 *С) под колодкой оказались лишними, и первые 35 км лыжи шли откровенно тупо. Поэтому порывы встречно-бокового восточного ветра едва имели значение даже в продуваемых полях под Григорковым.

Опять, как и на Дмитриевской «сотне», большинство начало слабо, и уж точно имело нехитрый расчет… За Кочергиным головная группа нагоняет трех титанов тропежки — С. Гаврика, Т. Щепанюка и О. Волкова, теряющих темп на полевых участках; и если в лесу лыжня читается, то на лесных полянах и урочищах едва-едва, и вот на Раковском, а затем и Ярцевском поле нога поочередно меняющегося лидера из вереницы плотно собравшейся группы в примерно 25-30 человек ищет… наощупь твердую подушку старой лыжни! Как в детстве деревенские ребятишки привыкли зимой ставить в поле хворостины для всей деревни, чтобы не сбиться с тропинки даже ночью, так прожженные московские — что поделать — туристы со своими GPS-навигаторами лазали наугад по колено в снегу на гоночных лыжах у Ивлева, пока наконец не скатились под Волгушу. Набитая лыжня пошла только от центра Дьякова, и С. Гаврик первым уехал в отрыв, привезя основной группе на первом отрезке 5-10 мин.

Автор, первым выехав на желтый кудрявый снег дороги Рогачево — Лобня и на ходу приняв за тропежку стаканчик морса из рук хозяйки-распорядителя, заехал в сугробы под Ивлевым, когда расстегнулся ремешок гетр. Поправлял две минуты — обошло человек 25! Постепенно покатили лыжи — мимо десятка участников, уехавших было вперед, как накатила усталость, и опять паровозик из восьми-десяти человек пошел до первой станции — костра у Варварина, 12.48 — со старта без остановки прошла целая вечность!..

Серьезный недостаток кострового интерьера сафроновцев — почти полное отсутствие сидячих мест у костра; как участники обычных лыжных походов перетаптываются у пламени и возле снежных столов со снедью, так и на кроссе обогрев и прием пищи производится в вертикальном положении — то есть ситуация аспортивная: вместо расслабления и массажа мышц в сидячем и лежачем положениях — замершее на одном месте положение часового почетного караула. Автор, привыкший как хорошо побегать, так и посидеть, снова, как и на Дмитриевском кроссе, оказался спортивным туристом по сравнению с туристскими спортсменами: рюкзак против поясной сумки, коврик на снегу против не боящегося искр костра участника с номером и его костюма и, главное, холодного походного стола против спецобслуживания по заказу.

Невнимание автора к предварительной туристской регистрации на кроссе привело к повторной ошибке — своему питанию: термосу с чаем 1.0 л, бачкам 0.5 л с чаем (иссяк в электричке) и уже подмороженным соком, холодным продуктам. Безусловно, я остался неголодным, имел запас продуктов на всевозможные случаи и снова не использовал его до конца. Однако чай в термосе быстро закончился, холодные котлеты и колбаса уступали горячим супу и каше, не говоря о маринованных огурцах, селедке и так далее. Тем более что приехавшим к костру буквально на заказ подносили блюда, закуски и напитки — горячая пища, больше энергии, меньше веса, вдвое-втрое большая задержка на кострах — проигрыш по всему. Ну а чтобы обеспечить себя на этом уровне на все 100 км, желательно: термос с чаем 2.0 л, термосы с супом и кашей по 0.75 л, термос с огурцами, термос с селедкой…

Не увидев впереди бегущих номеров и прямой лыжни через замерзший канал, по традиции пробежали бегом в снежной каше по мосту в Морозках, под Голиковым пошла мягкая под весом 30 человек набитая полевая лыжня, стали наконец попадаться встречные туристы и любители-лыжники. Лыжи покатили по чистейшему обильному следу — все-таки автор сумел заранее намазать свою пару если не на все 100, то на 65+ км. Никаких препятствий на белом увидеть было невозможно, любые спуски были проходимы на максимальной скорости, которая была очень даже невелика…

…Вот интересный маленький костер у Герасимихи — многие на нем только отмечают время и пьют. А некоторые с удовольствием и полежали, скинув с плеч излишнюю тяжесть… Костер под Радонежем, время «Ч» — половина шестого вечера, смеркается. Последние новости из олимпийского Ванкувера: лидирует Сергей Гаврик, за ним — Тадеуш Щепанюк. Участники вспоминают, где их дом, и почему-то решают поскорее увидеть родных и близких…
Позднее подвердится небывалый сход — примерно 45 % — «абсолютный рекорд за всю историю [Сафроновских] сотен». …На перекрестке у дикого костерка (как обычно, предлагают стаканчик) по пути в Хлыбы навстречу сафроновец Аркадий — сломал стеклопластиковую палку (примерно 78-й км). Автор предположил, что он одолжит или купит ее у отдыхающих, — обидно сойти с дистанции. Отсюда мораль: алюминий — друг туриста.

Тем временем автор с утра до вечера не перестает удивляться парадоксальному сочетанию невежества в технике лыжных ходов у большинства участников, включая лидеров, титанической мощи при тропежке на гоночных — у`же не бывает — лыжах, средней скорости на трассе и просто хода по дистанции! Огромный и регулярный километраж на лыжах, бегом и велосипеде в течение десятилетий (!) превращает чайников (выбрасывают лыжную палку под тупым углом от себя; проходят поворот с «внутренней» прямой, а не согнутой в колене, ногой — на велосипеде) и ветряных мельниц (так же, но обе палки выбрасывают одновременно) в атлантов туристской лыжни. Предположу, что тех, кого на первом же кругу, на разгоне в чистых лыжных гонках проехало бы большинство, на супер- и пупермарафонах тянут невероятно!

Конечно же, феномену простое объяснение: непрофилированные, особенно — кочкастые лесные участки, мягкая лыжня в полях, мягкая проваливающаяся бровка под упор палок не позволяют использовать мощный толчок палками и длинный скользящий прокат — постоянно приходится подсекать шаг под ямки-бугры-проваливающиеся пятки предыдущего туриста, пытаться ловить твердый упор под палки, ставить их вплотную к ботинкам, подбирать толчок-забегание под ход-смену хода на коротких холмах-уклонах и другие сказочные прыжки ершовского Конька-Горбунка.

Ничего нового с детства в подобной технике, кроме, разумеется, непреходящего зазнайства, автор не увидел у дмитриевцев, как и у сафроновцев. Когда же техника такого передвижения еще специально направлена на тропежку в походах на гоночных лыжах 41-44 мм, то здесь и комментировать уже нечего… Поэтому совершенно неинтересны подобные «быстрые» походы на дистанцию за 50 км по сугробам и штурмом дачных заборов, и боязнь обнаружить в своих рядах классических в самом прямом смысле слова спортсменов-лыжников у туристских групп несколько преувеличена. Полезный совет — выписать инструктора по беговым лыжам, учиться никогда не поздно!

…Предпоследний отрезок (75-й — 94-й км) бежится нелегко, но любопытно: автор впервые прокатился пропиленными осенью «Караваном» лесными участками от Хлыб на Никулино и Ю-В Сычевок — под Кузяево — нет препятствий ни ходу, ни скорости… На мост-новодел в долину Комарихи заруливаешь по-автомобильному — по округлому склону-спуску от Новинок. …Финишный костер с гитарой и песнями, кто-то собирается в баню, а кто-то едва успевает на последнюю электричку в Москву; протокол говорит — были и полуночники…

Выборка из протокола группы Сафронова
Зарегистрировано 69, стартовало 57, финишировал 31 чел., из них две женщины.

С. Гаврик — 18.09 (на финишном костре, 94-й км) (1)
О. Волков — 18.25 (2)
Т. Щепанюк — 18.28 (3)
А. Бобков — 18.30 (4)
М. Афанасенков — 18.50 (5)

А. Чуркин — 20.47 (20)

А. Огнев — 21.13 (24)

Е. Реброва — 22.58 (28) (правильно 21.58 (?)).

(Участвовала Е. Леванова; Е. Славнов прошел всю дистанцию, но не упомянут в протоколе (?).)

Ход по дистанции

Поварово — 43-й км (у Варварина) 8.05-12.48
43-й км — 60-й км (у Герасимихи) 13.42-15.50
60-й км — 75-й км (под Радонежем) 16.22-17.36
75-й км — 94-й км (финиш под Кузяевым) 18.14-21.13
94-й км — ~100 км (пл. Морозки) 22.40-23.30.

Общее время — 15:25; чистое время — 11:54; обед-отдых 2:04 + 1:27 под гитару на финише; на дистанции — 8.05-23.30; эл-д в Поварове 8.03 — в Морозках 23.38 (23.50).

Лыжи Atomic TX11 48-44-46 мм, 205 см; крепления Rottefella NNN R3; ботинки Rossignol X-Ium Classic; палки Fischer RC1 160 см, лапки Leki 70х63 мм.
Замечательная работа инвентаря, в том числе широких спортивных лапок на лыжных палках в глубоком рыхлом снегу.

Спасибо организаторам за интересный, хорошо подготовленный и проведенный с душой лыжный праздник!

P. S. По предварительным данным, обе сотни пробежали не более 10-12 человек. Однако поскольку эти кроссы организуют разные коллективы, то участие в обоих стартах можно объяснить спортивным интересом индивидуума, а не групповым туристским пристрастием.

Велосипеды Merida http://novasport.ru/goods/letnie/velosipedy/gornye-khardteyly/merida/ . Доставка по России, где купить чай.